Restaurantkultur in Italien: Diese Unterschiede gibt es
Montag, 20. September 2021
Ob Lasagne, Pizza oder Spaghetti alla carbonara: Die Italiener lieben gutes Essen – und wir lieben ihr Essen. Somit stehen Restaurantbesuche bei einem Italien Urlaub ganz oben auf der To-do-Liste. Genauso kreativ wie in der Gestaltung ihrer Speisen sind die Italiener gleichwohl in der Bezeichnung ihrer Restaurantarten. So sehen wir auf den Schildern der italienischen Gaststätten häufig Bezeichnungen wie Ristorante, Osteria und Trattoria. Was Sie genau bedeuten, wissen jedoch die Wenigsten. Wir verraten es Ihnen.
Ristorante: Gehobenes Restaurant mit großer Auswahl an Speisen
Bei einem Ristorante handelt es sich um ein klassisches italienisches Restaurant, das mit auserwählter und exquisiter Küche aufwartet. Wer also in Italien einmal richtig schick essen gehen will, ist in einem Ristorante an der richtigen Adresse. Hier sorgt eine breite Auswahl an italienischen Speisen, wie Fleisch- und Fischgerichte, Nudeln und Risotto, für Gaumenfreuden. Pizzen wird man auf der Speisekarte eines Ristorante-Restaurants allerdings nicht finden. Dafür gibt es in Italien eigens die Pizzeria oder die „Ristorante-Pizzeria“.
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Trattoria: Traditionsreiche Küche in ländlicher Gegend
Die Trattoria zeigt sich meist als familiengeführtes Restaurant in einer ländlichen Region in Italien. Die Speisekarte einer Trattoria enthält nur eine kleine Auswahl an Gerichten. Dafür bieten diese als 4-Gänge-Menü eine üppige Mahlzeit. In einer Trattoria kommen Sie in den Genuss regionaler italienischer Kost zu erschwinglichen Preisen. Aber auch diese Art von Restaurant bietet meistens keine Pizza an.
Osteria: Familiäres Restaurant mit Weinausschank
Wer in Italien in gemütlicher und einfach gehaltener Atmosphäre etwas essen und trinken gehen möchte, ist in einer Osteria bestens aufgehoben. Die Osteria ist auch mit einem Gasthaus oder einer Weinstube vergleichbar, bei der das Angebot von Getränken im Vordergrund steht. Dennoch finden Sie in einer Osteria auch ein ausgewähltes Angebot an lokalen Speisen zu fairen Preisen vor. Ursprünglich war eine Osteria eine Schenke, in die die Gäste ihr Essen meist selbst mitgebracht haben.
Piadineria: Spezielle italienische Küche
Ganz spezielles Essen gibt es in einer Piadineria, die Piadine in den verschiedensten Formen anbietet. Dabei handelt es sich um ein italienisches Fladenbrot, welches mit verschiedensten Zutaten gefüllt wird. Gegessen wird es zugeklappt in der Hand.
Spaghetteria: Italienische Nudelgerichte aller Art
Wie der Name bereits verrät, bekommt der Gast in einer Spaghetteria Spaghetti-Gerichte aller Art aufgetischt. Doch hier gibt es nicht nur Spaghetti, sondern auch andere Nudelgerichte, wie etwa Pasta, die in einer Spaghetteria meist hausgemacht ist.
Gelateria: Für Liebhaber von Nachspeisen
Eine Gelateria ist zwar kein Restaurant im eigentlichen Sinne, sondern eine italienische Eisdiele mit einem breit gefächerten Angebot an Eissorten. Wer also einmal typisch italienisches Eis in bester Qualität genießen will, sollte die Gelateria in Italien besuchen. Hier gibt es neben dem herkömmlichen Schoko- und Stracciatella-Eis auch ausgefallene Eissorten aus Kastanien und Kürbis. In Italien trifft man auf das beste Eis weltweit, dessen Rezepte streng gehütet sind.
Wussten Sie es schon? Trinkgeld in Italien ist eher unüblich, daher freuen sich Kellner meist besonders über eine kleine finanzielle Zuwendung. Bei einem Blick auf die Rechnung eines italienischen Restaurants fällt die Position namens „coperto“ auf, die übersetzt „Gedeck“ heißt. Diese Pauschale deckt bereits alle Servicekosten, wie das Reichen von Brot und das Tisch-Gedeck.