Sushi-Essen und seine Tücken: So essen Sie Sushi richtig

Mittwoch, 16. Juni 2021

Viele kennen und lieben es: Sushi in allen beliebigen Varianten. Kaum jemand weiß jedoch, dass das Sushi-Essen hierzulande gänzlich wenig mit dem der Japaner zu tun hat. Ein Sushi-Meister verrät uns, wie man Sushi richtig isst.

Sushi

Wie so oft, passen sich die Essgewohnheiten der jeweiligen Kultur an.

Sushi aus dem Supermarkt nicht empfehlenswert

Es fängt bei der Zubereitung an und hört bei der Nutzung der Beilagen auf: In Deutschland machen wir beim Sushi-Essen einige Fehler. Riccardo Blum, ein Sushi-Experte, erzählt, dass man in Japan selten solch exotisches Sushi vorfindet wie in deutschen Supermärkten. So gibt es hier mitunter frittiertes Sushi, Sushi mit Frischkäse oder Maki-Rollen mit Paprika zu kaufen, bei deren Anblick die Japaner nur mit den Augen rollen würden. Laut Blum sei echtes japanisches Sushi deutlich weniger gewürzt und auch die Zutaten seien anders abgestimmt. Er rät allgemein von Sushi aus dem Supermarkt ab, da durch die teilweise lange Lagerung in der Kühltruhe der Reis seine Qualität verliere.

Japanisches Sushi mit weniger Zutaten und kleineren Portionen

Doch wie sieht denn nun echtes japanisches Sushi aus? Sushi wird in Japan entweder als Nigiri, Makirolle oder Sashimi serviert. Während bei einem Nigiri roher Fisch auf Reis gebettet wird, wird bei Sashimi der Reis weggelassen. In einer Makirolle findet man einen im Reis eingerollten Fisch und Zutaten wie Algenblätter, Gurke oder Avocado.

In deutschen Restaurants wird Sushi, nach Aussage des Sushi-Experten, mit viel zu großen Portionen Soßen aufgetischt. In Japan hingegen erhält der Gast meist nur einen kleinen Tropfen Sojasoße zum Sushi. Ebenso sind die japanischen Portionen an Ingwer und Wasabi deutlich kleiner als in Deutschland. Meist wird das Wasabi (grüne Paste) in Japan vom Koch selbst in das Nigiri eingearbeitet.

Richtig Sushi essen

Ein weiterer Fehler liegt im Sushi-Essen selbst. Viele Deutsche können mit den Stäbchen nicht viel anfangen. Einige stecken die Stäbchen einfach in die Nigiri, Maki oder Sushi, was in Japan ein absolutes No-Go wäre. Riccardo Blum rät jenen, die das Sushi auf japanische Art essen wollen, den Fisch nur leicht in die Sojasoße zu dippen. Außerdem sollte der Fisch zuerst im Mund landen und dann erst der Reis. Wer einen Nigiri, also rohen Fisch auf Reis, serviert bekommt, sollte ihn niemals abbeißen, sondern im Ganzen essen.

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